Как приучить ребенка к уборке?

Как приучить ребенка к уборке?
Делимся советами.
Не нужно ругаться с ребенком из-за игрушек или пытаться убирать их за него. Можно подождать, пока малыш не обратится с какой-то просьбой (к примеру, почитать ему книгу) тогда можно миролюбивым тоном сказать, что его просьба будет выполнена, как только он за собой все приберет. Это научит его заканчивать дела, а не бросать их наполовину выполненными. Он поймет, что должен выполнять определенные правила, прежде чем с ним будут заниматься. Уборка квартир - дело в том числе и детское.

 Нужно и самим поддерживать дом в порядке. Глупо заставлять ребенка убирать за собой, когда сами родители неделями не могут разложить по местам вещи. Привычка соблюдать чистоту должна быть у всех членов семьи.

 Как начать?

 Когда малыш достигает нужного возраста и начинает интересоваться игрушками, нужно показать ему, как нужно с ними обращаться. Как правильно играть, куда складывать в конце. Не нужно все имеющиеся игрушки все время держать в поле его зрения, пусть рядом будут только те, что соответствуют количеству лет и больше всего вызывают интерес. Остальные можно давать, когда в них будет нужда. Если их много, и они образуют в неубранном виде целую кучу, то ребенок думает, что ему поручают невыполнимую задачу. Тогда ему понадобится помощь родителей.

 Можно помочь и заодно научить находить место для разных видов игрушек. Чтобы машинки стояли рядом с остальными машинками, барби с другими куклами. Если родитель небрежно закидывает все что под руку попадется в одну большую коробку, то и ребенок тогда будет обходиться так же. Не жалея, кидать и раскидывать все, рискуя сломать.

 Прежде чем давать новую игрушку, нужно сказать убрать на полагающееся место прошлую. Если ребенок отказывается убирать, следует спрятать незаметно от него ту игрушку. Потом спросить, где она находится. Когда ребенок ее в результате не отыщет, то пусть услышит рассказ о несчастной кукле, которая не нашла себе место, и ушла к более аккуратному и прилежному хозяину. И прежде чем вернуть ее назад, надо предупредить: если ту игрушку не убрать сразу после игры, она снова исчезнет.

 Так, понемногу привьется привычка постоянно убирать за собой. Если хорошо постараться, то к трем годам ребенок уже будет самостоятельно складывать на место вещи. Сложно сделать это за неделю или за несколько недель. Будут и истерики, и попытки вызвать злость своими действиями не нужно вестись и раздражаться. Не стоит поддаваться на провокации или убирать все за ним. Пусть поймет, что делать это должен он, а со стороны получит лишь помощь.

 Еще несколько советов:

 - Хорошая мотивация будет ключом к успеху. Но не надо предлагать взамен мультиков или сладости. Важно, чтобы ребенок делал уборку, не ожидая взамен какой-то награды.

 - Не надо приказывать или обещать наказания за непослушание. Слушаться будет, но это ему привьет стойкое отвращение к уборке, что навредит в дальнейшей жизни.

 - Следует хвалить за уборку. Если ребенок сам проявляет инициативу, то ни в коем случае не надо переделывать за ним.

 - Если отпрыск отказывается убирать, то нужно выслушать причины. Пояснить ему, что уборка игрушек важна. Предложить компромисс, показывая, что с его желаниями считаются.

 Совет номер четыре - избегайте использования аэрозолей, спреев и дезодорантов в вашем доме. Эти продукты содержат частицы, которые могут цеплять вирус, что позволяет ему выжить и подыскать себе человека-хозяина. Также как аэрозольные распылители передают запахи и химикаты, так они могут передавать и другие, менее дружелюбные частицы, такие как вирус свиного гриппа. Уборка - дело хоть и хлопотное, но необходимое, без нее никак не получится. Заказывайте уборку у нас!

Работает на Amiro CMS - Free