Уборка как метод психотерапии

Уборка как метод психотерапии
Уборка может оказаться полезной для вашего здоровья.
Женщины вынуждены огромное количество времени проводить за стиркой, уборкой и мытьем посуды. Повторение типичной и однотипной работы, рано иди поздно надоедает, и сводит на нет едва выжившие после рабочего дня позитивные мысли. Вот вы приходите домой после тяжелого рабочего дня, скидываете с себя продуктовые сумки и видите раковину грязной посуды. Какие эмоции вы испытываете? Угнетение, злость, лень?

 Как выполнять эту работу, сохраняя настроение? Как заставить свое сознание воспринимать уборку позитивно?

 Шаг первый - поменяйте свое восприятия уборки.

 Попробуйте вообразить, что грязная посуда и полы - это часть вас самих (а так оно и есть). И когда вы, допустим, раскладываете одежду в шкафу, представьте, что наводите порядок в своем внутреннем мире. Складывая свитера, вспомните о событиях из прошлого, которые беспокоят до сих пор. Разберите больную ситуацию, как разбираете посуду на полке, очистите ее, как чистите раковину.

 Сделайте уборку своим личным психотерапевтом. Очищая пространство вокруг, очищайте свою душу. Сделайте это ежедневной привычкой, своей собственной практикой. Всем известна польза медитации, и как полезно иногда помолчать и очистить голову от мыслей. Пусть уборка станет вашей медитацией и способом освободится от суеты.
 Шаг второй – получаем от уборки удовольствие.

 Включайте приятную музыку, зажигайте благовония или ароматические свечи, чтобы уборка ассоциировалась у вас с приятным запахом и чувственной музыкой. Надевайте красивую одежду, чтобы чувствовать себя лучше. Нанесите макияж перед уборкой, пусть при слове «уборка» вы будите представлять красоту. Представляйте еще не убранное помещение уже чистым, вспоминайте свои ощущения, которые возникают после уборки (чувство довольства с тобой, приятное ощущение чистоты).
 Шаг третий – закрепляем 2 шага дисциплиной.

 Уборку необходимо сделать ежедневным ритуалом. Это такая же привычка, которую необходимо прививать, вкладывая в нее определенные усилия. Понемногу, каждый день. Начать с влажной каждодневной уборки, затем плавно перейти к мытью палов. Дисциплина – основа во всех процессах, которые могут принести вам пользу. Поэтому так важно превратить уборку в привычку.

 Поощряйте свои начинания, вовлеките в уборку близких людей, расскажите им о том, что это способ разобрать завал в голове, или просто ни о чем не думать. И помните, что уборку можно сделать личным психотерапевтом.

Ругать ваше чадо за нарисованную во весь рост куклу на белых обоях бессмысленно. Проще заранее наклеить легко моющиеся обои, либо покрасить стены краской. Лично мне очень понравилась идея в одной из передач «Квартирного вопроса», в которой дизайнер предусмотрела белые обои, на которых малышу не только можно, но и нужно рисовать. Задумайтесь, почему ребенок вообще рисует на стенах? 

Может, он не знает, куда еще приложить свою кисть, или его просто не устраивает выбор цветового решения вашей квартиры? То же касается и любимого занятия – вырезать всё, что попадётся под руку. Дайте маленькому творцу побольше бумаги или картинок из журналов – пусть вырезает столько, сколько его душе угодно.

А уборку обрезков можно превратить в увлекательную игру. Все дети любят лепить из пластилина. Этот податливый материал легко превращается в любую форму. Вы очень гордитесь всем, что лепит ваш кроха, но каждый раз, отдирая пластилин от стола, стула, или выковыривая его из ковра, обещаете себе больше никогда не покупать его?

Уборку квартир и домов делать не только нужно, пусть иногда и не приятно, но также и полезно для разгрузки вашей уставшей психики.

Работает на Amiro CMS - Free