Квалифицированная уборка
квартир, коттеджей,
любых помещений
в Москве и области

Квалифицированная уборка квартир
Жми сюда!
+7(495)211-52-26 +7(985)970-24-84

Как очистить духовку от жира и от нагара в домашних условиях

Если вы чем-то похожи на меня, у вас может быть склонность откладывать работу по дому, которая требует больше всего времени и энергии.  Быстрые работы, такие как протирание столешницы, мытье посуды к которым мы привыкли ежедневно –о к! Но работы по глубокой уборке часто остаются невыполненными до тех пор, пока их вообще возможно игнорировать.

                                                                                                     

Духовка, во всей красе обгоревшая и страшная,от жира и от нагара является ярким тому примером.  Поскольку мы все лето жарили на гриле, у меня не было особых причин смотреть, не говоря уже о чистке, изнутри моей духовки.  Потом мои дети попросили замороженную пиццу.  Через несколько минут после предварительного разогрева, еще до того, как я поставил пиццу, моя кухня начала пахнуть дымом.  Поэтому я выключил духовку, сказал своим детям, что они могут приготовить куриные наггетсы в микроволновой печи на ужин, и присмотрелся к реальности передо мной.  Пришло время глубоко очистить мою духовку.

 

В тот момент я понял, что еще одной причиной, по которой я отложил чистку духовки, было неуверенность.  Честно говоря, я просто не знала, как его чистить.  Конечно, я знал, что очиститель духовки или функция самоочистки духовки, скорее всего, решат эту проблему.  Но мне не хотелось, чтобы моя кухня снова воняла, и я не хотел, чтобы у меня болела голова от дыма.  Затем я узнал, что решение «сделай сам» может сделать то же самое!

                                                                                                           

Я с гордостью могу сказать, что преодолела свое нежелание чистить духовку, и что в следующий раз, когда мои дети попросят у меня пиццу, я исполню их желания.  Вот как сделать так, чтобы ваша духовка сверкала чистотой, чтобы вы могли печь спокойно.

Что нужно знать перед началом работы

В большинстве случаев для чистки духовки от жира и от нагара достаточно домашнего раствора.  (См. Ниже инструкции, как это сделать.) Если вы выберете традиционный коммерческий очиститель духовки, всегда обеспечивайте надлежащую вентиляцию.  Откройте все окна на кухне, включите вентилятор над плитой и на протяжении всего процесса надевайте чистящие перчатки.

 

После того, как вы начнете чистку, вы, возможно, пожелаете предпринять несколько простых мер предосторожности, чтобы предотвратить неприятный запах в духовке.  Вот несколько стандартных профилактических мер.

 «При приготовлении чего-то, что может пузыриться (например, лазаньи или пирога), поместите противень на решетку внизу, чтобы уловить любые капельки, которые иначе покрылись бы коркой или пригорели на решетках и нагревательных элементах.  И сведите его к минимуму, привычно протирая решетку духовки после очень грязной выпечки.  Легко, как пирог, и потом ты себя поблагодаришь!

 

Как очистить духовку

Есть время и место для купленного в магазине средства для чистки духовки, но приготовленная своими руками смесь пищевой соды и воды, а также уксус, как правило, достаточно эффективна, чтобы очистить духовку от жира и от нагара.  Приготовление раствора займет всего минуту, но на самом деле процесс очистки занимает около 12 часов.  рекомендуем начинать вечером после того, как завершите кулинарные проекты, а затем заканчивать утром.

 

Вот как очистить духовку с помощью простых ингредиентов и инструментов, которые у вас уже есть под рукой:

1. Снимите решетки с духовки.

Чтобы эффективно очистить духовку, вам нужно снять с нее решетки (и очистить их).  Используйте прочную щетку или мочалку с горячей мыльной водой, чтобы протереть их в раковине.  Возможно, вам придется потрудиться, чтобы стереть стойкую пригоревшую грязь.

2. Сделайте чистящую пасту и нанесите ее на внутреннюю часть духовки.

                                                                                                            

Используя ½ стакана пищевой соды и 3 столовые ложки воды, приготовьте чистящую пасту в небольшой миске.  Разложите все это внутри духовки, избегая нагревательных элементов.  (Кисть может помочь получить ровное покрытие!) Оставьте пасту на поверхности на 12 часов или дольше на ночь.  Если ваши решетки для духовки сильно запеклись, вы можете нанести на них пасту в раковине, ванне или отдельном контейнере.

3. Сотрите пасту.

Через 12 часов сотрите пасту из пищевой соды бумажным полотенцем, губкой или чистой тряпкой.  Даже используя эту естественную альтернативу чистке, вы можете надеть чистящие перчатки, чтобы избежать загрязнения духовки.  При необходимости удалите остатки пасты из пищевой соды чистой влажной тканью.

 

4. Удалите оставшийся осадок.

Если остались какие-либо остатки, используйте хорошую губку для чистки или скребок и немного смазки для локтей, чтобы удалить их.  (При необходимости вы можете нанести еще пасты из пищевой соды.)

5. Обрызгайте уксусом.

Завершите удаление любых дополнительных отложений, распылив очиститель на основе уксуса (или используйте чистый белый уксус в пульверизаторе) и протрите губкой или тряпкой.

                                                                                                                   

Через какое время после очистки духовки я могу готовить?

Как долго вы ждете, чтобы приготовить, зависит от того, чем вы чистили духовку.  Диксон говорит, что если вы используете натуральный раствор, такой как метод, указанный выше, вы можете готовить сразу после очистки.  Если вы использовали традиционное купленное в магазине средство для чистки духовки, убедитесь, что на стенках духовки нет отложений.  Сразу после очистки тщательно протрите стены бумажным полотенцем, смоченным в растворе белого уксуса и воды в равных частях, пока не останется остатков.  Затем разогрейте духовку до 300 градусов в течение 15-20 минут, прежде чем начинать процесс приготовления.

                                                                                                                

Как удалить коричневые пятна со стеклянной дверцы духовки?

По словам эксперта, коричневые пятна на стеклянной дверце духовки, скорее всего, возникли из-за запекания жира.  Если описанный выше метод не удаляет все коричневые пятна, она рекомендует провести второй цикл очистки с помощью прочной губки для чистки.

                                                                                                              

Имейте в виду, что ваша духовка, скорее всего, имеет двойное остекление, и пятна могут быть между дверными панелями.  В этом случае вам нужно будет попробовать разобрать дверь в соответствии с инструкциями производителя.

Читайте так же на нашем сайте:

Восемь способов продлить срок службы чистящих средств

Работает на Amiro CMS - Free