Каждый взрослый человек с детства помнит золотое правило: как можно
чаще мыть руки с мылом и всегда обрабатывать овощи и фрукты перед
употреблением. Несоблюдение этого грозило разными проблемами со здоровьем:
паразиты, инфекции и тому подобное. Но так ли все обстоит на самом деле?
Первый спорный момент – достаточно ли
проточной воды для очищения продуктов? В продаже сейчас можно встретить большое
количество специальных средств, предназначенных для чистки разных продуктов.
Существует миф, что органические фрукты
и овощи не требуется мыть. На самом деле посмотрите на полки магазинов. Сколько
человек до вас трогали эти яблоки? Как их транспортировали и упаковывали?
Поэтому надпись «органик» не дает никаких гарантий.
Кто в детстве не ел ягоды прямо с веток?
Или не срывал огурцов и не ел сразу? Тем не менее, очень опасный метод. Даже
если вы самостоятельно обрабатываете почву, есть риск попадания вредных веществ
в плоды. Не стоит забывать и о том, какой водой вы орошаете почву. Через нее
также могут попадать вредные вещества.
Сложный вопрос с мытьем салата. Должно
хватать одного мытья листьев салата, но тем не менее, есть риск принести
вредные вещества повторно на кухне. К примеру, если вы готовите свежее мясо, то
с него могут попасть вредные бактерий.
Стоит ли со всех плодов очищать кожуру?
Возможно. Обязательно купите щеточку для их мытья. Обязательно мойте овощи
перед их очисткой. Так вы убережете себя от бактерий и грязи. Иначе в процессе
снятия кожуры вы рискуете их занести внутрь.
Не стоит мыть продукты сразу, как только
вы принесли их домой. Так как во время хранения они могут быть повторно
испортится. Поэтому лучше чистить их непосредственно перед употреблением.
Помните, что, если на продуктах
появилась плесень – их нужно выкидывать. Даже если удалить пораженные части,
они останутся на плоде и попадут в организм. В этом случае могут появится
разные болезни, и обработка от них не спасет.